رقم ورمز المتطلب السابق
|
طبيعتها
|
عدد وحداته المعتمدة
|
اسم المقرر
|
رقم المقرر ورمزه
|
تطبيقي
|
نظري
|
غ ت 324
|
3
|
2
|
3
|
تقييم الحالة الغذائية
|
غ ت 421
|
324 FNU
|
3
|
2
|
3
|
Nutrition Assessment
|
FNU 421
|
الكليات و الأقسام التي تتطلب هذه المادة : (ان وجد )
لايوجد
توصيف المقرر :
طرق تقييم الحالة الغذائية وتشمل الطرق الغذائية والفحوص الطبية والمقاييس الجسمية والفحوص المعملية للفرد والمجتمع . وكذلك دراسة العوامل المؤثرة على تقييم الحالة الغذائية للأفراد .كما يتضمن المقرر تطبيقات لجميع الطرق المدروسة نظرياً من خلال الدروس العلمية والمسوح الغذائية .
أهداف المقرر
- تدرس الطالبة الطرق المختلفة لتقييم الحالة الغذائية للفرد للمجتمع .
- تتعرف على العوامل المؤثرة على تقييم الحالة الغذائية .
- تصميم وإعداد مشروع لتقييم الحالة الغذائية للفرد ولفئات المجتمع المختلفة .
محتوى المقرر :
أولاً : الجانب النظري :
- أهداف تقييم الحالة الغذائية للمجتمع .
- الطرق المختلفة لتقييم الحالة الغذائية ( الطرق الغذائية والفحوص الطبية والمقاييس الجسمية والفحوص المعملية ) .
- كيفية عمل مشروع لتقييم الحالة الغذائية .
- تطبيقات لتقييم الحالة الغذائية على فئات المجتمع المختلفة .
ثانياً :الجانب التطبيقي : التدريب على استخدام وتفسير أدوات ووسائل التقييم الغذائي والمسوح الغذائية .
المخرجات المتوقعة لهذه المادة :
- معرفة الطرق المختلفة المستخدمة لتقييم الحالة الغذائية لجميع أفراد المجتمع .
- القدرة على إختيار الطريقة أو الطرق المناسبة لاستخدامها .
القدرة على وضع برنامج لتقييم الحالة الغذائية لأي فئة من فئات المجتمع .
الكتاب المقرر :
تقييم الحالة الغذائية خالد مدني . دار المدني – جدة .
المراجع المساندة :
تقييم الحالة الغذائية د. منى خليل عبد القادر – مجموعة النيل العربية – القاهرة .
|