تقييم الحالة الغذائية

تقييم الحالة الغذائية - غ ت 421

رقم ورمز المتطلب السابق

طبيعتها

عدد وحداته المعتمدة

اسم المقرر

رقم المقرر ورمزه

تطبيقي

نظري

غ ت 324 

3

2

3

تقييم الحالة الغذائية

غ ت 421

324 FNU

3

2

3

Nutrition Assessment

FNU 421 

الكليات و الأقسام التي تتطلب هذه المادة : (ان وجد )

لايوجد

توصيف المقرر :

طرق تقييم الحالة الغذائية وتشمل الطرق الغذائية والفحوص الطبية والمقاييس الجسمية والفحوص المعملية للفرد والمجتمع . وكذلك دراسة العوامل المؤثرة على تقييم الحالة الغذائية للأفراد .كما يتضمن المقرر تطبيقات لجميع الطرق المدروسة نظرياً من خلال الدروس العلمية والمسوح الغذائية .

 أهداف المقرر

-    تدرس الطالبة الطرق المختلفة لتقييم الحالة الغذائية للفرد للمجتمع .

-    تتعرف على العوامل المؤثرة على تقييم الحالة الغذائية .

-    تصميم وإعداد مشروع لتقييم الحالة الغذائية للفرد ولفئات المجتمع المختلفة   .

محتوى المقرر :

أولاً : الجانب النظري :

-    أهداف تقييم الحالة الغذائية للمجتمع .

-    الطرق المختلفة لتقييم الحالة الغذائية ( الطرق الغذائية والفحوص الطبية والمقاييس الجسمية والفحوص المعملية ) .
-    كيفية عمل مشروع لتقييم الحالة الغذائية .

-    تطبيقات لتقييم الحالة الغذائية على فئات المجتمع المختلفة   .

 ثانياً :الجانب التطبيقي : التدريب على استخدام وتفسير أدوات ووسائل التقييم الغذائي والمسوح الغذائية .

المخرجات المتوقعة لهذه المادة :

-    معرفة الطرق المختلفة المستخدمة لتقييم الحالة الغذائية لجميع أفراد المجتمع .

-    القدرة على إختيار الطريقة أو الطرق المناسبة لاستخدامها .

القدرة على وضع برنامج لتقييم الحالة الغذائية لأي فئة من فئات المجتمع .  

الكتاب المقرر :

تقييم الحالة الغذائية خالد مدني . دار المدني – جدة .

المراجع   المساندة :

تقييم الحالة الغذائية د. منى خليل عبد القادر – مجموعة النيل العربية – القاهرة .


آخر تحديث
3/20/2011 11:34:02 PM